воскресенье, 20 марта 2005 г.

По многочисленным просьбам населения, публикую дневник пивоварения.

Пиво-1 Pilsner

27.2.05

1. 15:57 (0ч), ферментация начата.
2. 19:27 (3,5ч), 22°C, признаков размножения нет
3. 20:07 (4ч), 22°C, вроде начинают образовываться очаги вспенивания
(3-4 по 0,5 см в диаметре), не уверен...
4. 23:38 (7,5ч), 21°C, на поверхности ничего не изменилось, через клапан
медленно ползет 1 пузырек воздуха

28.2.05

5. 07:25 (15,5ч), 21-22°C, площадь, покрытая пеной, заметно увеличилась,
но не вся, давление чуть-чуть возросло (1psi). Запах.
6. 22:47 (30ч), 20°C, вся площадь покрыта пеной (0,4-0,7см ), газ
 активно выходит через клапан. Стрелка между желтым и синим сектором (5psi).

1.3.05

7. 7:32, 21°C, пены ещё больше, давление в синем секторе (6 psi), газ
выходит ещё интенсивнее.
8. 20:49, 20°C, по следам видно, что пена слегка опала (была 1,5см,
 стала 1 см). Давлене увеличилось, синий сектор - 7 psi. Высокая
интенсивность выхода газа. Внутри наблюдается конденсат.

2.3.05

9. 7:38, 20°C, брожение продолжается, давление уже 9 psi,
успешно приближаемся к зелёному сектору!
10. 20:42, 19°C, давление 15psi, на границе с красным сектором.

3.3.05

11.  7:28, 20°C, давление 15psi, пена спала до 0,4 см.
12. 20:59, 20°C, давление 14psi, пена продолжает спадать.
Решил попробовать. Сильный запах дрожжей, даже немного ударило в
голову, когда вдохнул. На вкус - нечто водянистое, с несформировавшимся
 вкусом, скорее квас, а не пиво. Горечи нет, но и сладости тоже вроде
нет. Решил оставить побродить еще.

4.3.05

13. 7:28 Давление прежнее, но практически перестал выделяться газ.

5.3.05

14. 0:17 Опять попробовал. Наконец-то горечь! Вкус гораздо больше
напоминает нормальное пиво, чем в прошлый раз.Давление 13psi,
для досбраживания - перемещаю в холод.
15. 7:45 Давление 13 psi.  Кажется, всё-таки в холодильнике
стало странно пахнуть...
16. 22:23 Давление упало - 9 psi, голубой сектор. Проба: всё лучше,
однако отдаёт дрожжами. Начинает преобретать свой неповторимый вкус.

6.3.05

17. 8:56 Давление чуть упало - 8 psi. Температура в холодильной
камере - 9°C.

7.3.05

18. 9:07 Давление - 5,5psi, 8°
19. 21:40 Проба: как-то на вкус не очень. Будем надеяться
на лучшее.

8.3.05

20. 22:00, проблемы с электроэнергией. Соседи делали ремонт!
Температура поднимается до 13°C.

9.3.05

21. 21:07 Электричество починилось, я перечитал мануал к
холодильнику! Оказалось, регулятор был выставлен практически
на минимум! Срочно прибавил до максимума.

10.3.05

22. 18:20 Шок: в холодильной камере 0° C. Первым делом полез
проверять пиво - не замерзло! Изменил температуру до 4-5 °C.

11.3.05

23. 0:21 Давление упало в жёлтый сектор: 4psi. Температура 6°C.

14.3.05

24. Все, можно пить... Основной части населения понравилось :)

Комментариев нет:

Я и техподдержка Озон-а

Я делаю покупки в Озон-е с 2000-го года - застал у них и белые, и черные полосы, так сказать. В настоящий момент им нет равных в скорости ...